/Новости
сайта/
75. Организационно-технические мероприятия, направленные на энергосбережение.
75. Организационно-технические мероприятия, направленные на энергосбережение.
69530
. Организационные мероприятия по энергосбережению
Организационные мероприятия направлены на создание условий экономического стимулирования энергосбережения и внедрения энергосберегающих технологий.
Основные направления организационных мероприятий:
Разработка нормативно-методической документации;
Энергетическая паспортизация объектов, которая включает в себя мероприятия по первичному энергоаудиту, обследованию теплотехнических характеристик объектов, выявлению мест и причин сверхнормативных тепловых потерь, выдачу рекомендаций по снижению тепловых потерь;
Внедрение Положения об экономическом стимулировании энергосбережения в подведомственных учреждениях Республики Саха (Якутия);
При проектировании зданий согласно СНиП II-3-79 приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций принималось в соответствии с заданием на проектирование, но не менее требуемых значений, определяемых исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий.
Также необходимо проведение энергетической паспортизации объектов бюджетной сферы и жилого фонда. Это мероприятие позволит выявить фактическое потребление тепловой энергии, что позволит в дальнейшем прорабатывать адекватные энергосберегающие мероприятия с прогнозированием изменения объема теплопотребления.
Энергетический паспорт является документом, отражающим уровень теплозащиты и эксплуатационной энергоемкости объекта в целом, а также величины энергетических нагрузок на этот объект. По нему можно проверить правильность представления о том, что энергоэффективность запроектированного здания соответствует требованиям норм, и установить минимально необходимое теплопотребление здания за определенный период времени при соответствии фактических и проектных теплотехнических характеристик наружных ограждений или выявить их несоответствие в процессе натурных испытаний.
Энергетический паспорт здания должен содержать следующие расчетные проектные показатели и характеристики:
объемно-планировочные показатели;
расчетное количество людей в зданиях исходя из расчетных показателей;
характеристики наружных ограждающих конструкций и уровень теплозащиты наружных ограждающих конструкций;
энергетические нагрузки на системы инженерного оборудования здания;
Требования к составлению энергетического паспорта зданий подробно отражены в ТСН 23-343-2002 Республики Саха (Якутия) "Теплозащита и энергопотребление жилых и общественных зданий".
^2. Мероприятия энергосбережения в бюджетных учреждениях
Первоочередными мероприятиями энергосбережения в бюджетных учреждениях являются проведение энергетического обследования и установка приборов учета энергоресурсов: теплосчетчиков, водосчетчиков, электросчетчиков.
Перечень мероприятий энергосбережения, фактические результаты которых могут быть установлены приборами учета:
дополнительная теплоизоляция ограждающих конструкций зданий (стены, двери, окна и т.д.), теплотрасс;
тепловое регулирование системы отопления (радиаторные терморегуляторы, погодные компенсаторы, автоматические индивидуальные тепловые пункты и т.д.);
установка водосберегающих санитарных приборов;
внедрение регулируемых электроприводов для электродвигателей;
обновление старого оборудования новым экономичным энергосберегающим оборудованием, выполняющим функцию замененного оборудования или совмещающим еще и другие функции, которые уменьшают расходы энергопотребления в целом по зданию;
другие мероприятия, позволяющие снизить затраты на коммунальные услуги и зафиксированные приборами учета.
Общий объем финансирования, необходимый для выполнения заданий Программы на 2010 - 2012 годы, составляет 194,9 млн. руб.
^3. Механизм реализации мероприятий энергосбережения
Реализация и контроль за ходом выполнения Программы осуществляются в соответствии с Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.06.2006 N 263.
Контроль за ходом реализации осуществляется уполномоченным органом, отраслевыми министерствами, Министерством экономического развития Республики Саха (Якутия) и Министерством финансов Республики Саха (Якутия) - в процессе комплексных проверок.
^4. Ожидаемые конечные результаты
реализации мероприятий энергосбережения
Повышение компетенции руководителей социально-культурных учреждений и проживающих в условиях чрезвычайных ситуаций;
повышение уровня энергетической безопасности социальных учреждений;
снижение рисков возникновения пожаров, аварийных ситуаций, травматизма и гибели людей;
повышение уровня сохранности жизни и здоровья проживающих и работников;
сокращение непредвиденных затрат и расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на восстановление нанесенного ущерба;
экономия бюджетных средств на оплату коммунальных услуг, предоставляемых подведомственным учреждениям.
^IV. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Основным направлением разработки и реализации мероприятий по энергосбережению в электроэнергетике являются:
повышение эффективности работы электроэнергетики за счет снижения затрат на производство и передачу энергии;
удовлетворение потребностей экономики республики в электрической и тепловой энергии;
снижение объемов финансовых ресурсов, уходящих из республики за ввозимые топливные ресурсы;
сокращение негативного воздействия на окружающую среду предприятий энергетики.
Для реализации вышеперечисленных целей необходимо решить следующие задачи:
снижение удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в энергетике;
снижение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции в области электроэнергетики;
повышение энергетической эффективности выпускаемой продукции;
улучшение метрологического контроля, надзор и статистическое наблюдение за расходом энергоресурсов;
повышение КПД действующих энергетических установок;
снижение потерь энергоносителей в инженерных сетях.
Предусматривается выполнить следующие организационные и технические мероприятия:
Организационные мероприятия по энергосбережению направлены на снижение расходов электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды за счет проведения инвентаризации и оптимизации использования вспомогательного оборудования. Установлены задания на 2009 год по снижению расхода электроэнергии на собственные нужды на 2% с ежемесячной отчетностью и анализом выполнения. Также утверждены нормативы расхода электроэнергии на хозяйственные нужды и установлено задание на 2009 год по их снижению. Экономическая эффективность по указанным мероприятиям рассчитана только по топливной составляющей. Задания по снижению СН и ХН на 2010 - 2011 годы будут установливаться по результатам 2009 года.
На 2010 год запланированы торги по выбору энергоаудиторской организации на проведение повторного энергетического обследования Якутской ТЭЦ с тепловыми сетями с переходом работ на 2011 год.
Мероприятия по оптимизации работы автотранспорта за счет введения диспетчеризации и детального анализа по направлениям должны привести к снижению потребления автомобильного топлива в объеме 10%.
Организационные мероприятия по объектам малой энергетики направлены на стимулирование процесса энергосбережения, создание необходимых условий для внедрения энергосберегающих технологий:
проведение энергоаудита - энергетическая паспортизация дизельных электростанций, включающая энергетические обследования, оценку имеющихся резервов экономии и определение технико-экономической эффективности мероприятий по энергоресурсосбережению;
создание и оснащение передвижной лаборатории для проведения энергетического и экологического аудита. Ввиду большой территориальной разбросанности дизельных электростанций, подлежащих энергетической паспортизации;
создание сервисного предприятия по наладке топливной аппаратуры дизельного оборудования на основании тепломеханических данных;
использование средств массовой информации для освещения проблем энергосбережения в энергетике, в том числе рекламирование поквартирных энергосберегающих приборов и т.д.;
установка приборов учета топливных ресурсов, электроэнергии;
проведение мероприятий по оптимизации режимов загрузки дизельных электростанций в зависимости от сезонной загрузки;
разработка и внедрение НИОКР в области энергосбережения.
Общие затраты на реализацию технических мероприятий по энергосбережению запланированы в объеме 1 116,5 млн. рублей.
Планируется продолжить работы по увеличению КПД газотурбинных установок во время плановых ремонтов ГТУ Якутской ГРЭС. Увеличение КПД достигается за счет уменьшения зазоров проточной части компрессоров и турбин газотурбинных установок, приведение их к минимально возможным значениям. Очистка проточной части компрессоров ГТЭ-45-3 стационарной системой промывки современными реагентами также приводит к увеличению КПД на 0,1%.
В этот период планируется продолжить работы по реконструкции ЦТП Якутской ТЭЦ с установкой пластинчатых теплообменников марки "Альфа-Лаваль" модель М10, 15 BPG и ЧРП, установкой корректирующих насосов системы отопления с ЧРП, которые обеспечивают постоянство расхода (давления) в квартал и поддерживают температуру сетевой воды в соответствии с температурой наружного воздуха.
Применение устройства частотно-регулируемого привода (ЧРП) предназначено для мягкого старта асинхронных двигателей и управления скоростью вращения асинхронных и синхронных двигателей переменного тока. Наличие программируемых параметров, таких как время торможения, постоянная скорость, исключение механического резонанса, позволяет экономить до 50% электроэнергии. Экономический эффект от модернизации получается за счет снижения тепловой нагрузки на 0,5 Гкал/час и снижения электропотребления при внедрении ЧРП в тепловых пунктах. Расчетная экономия порядка 90 Гкал в год на каждый ЦТП.
Во время текущих ремонтов оборудования ЯТЭЦ планируются устранение присосов воздуха в топочную камеру паровых котлов и вакуумную систему турбины, восстановление обмуровки паровых и водогрейных котлов, оптимизация режима горения горелок паровых и водогрейных котлов. Также запланирована установка гидромуфты для привода сетевого насоса СЭ-2500-180 ст. N 1 с использованием современных средств автоматизации и управления.
Для снижения потерь тепловой энергии при транспортировке будет продолжена замена изоляции из минплиты МП-75 на пенополиуретановую (ППУ-скорлупы). Замена теплоизоляции на тепловых сетях на пенополиуретановые - современные экологичные теплоизоляционные изделия (скорлупы) позволяет использовать их с температурой теплоносителя от +150 до +180 градусов С° и сроком службы 20 лет и более. Жесткий пенополиуретан в антивандальной окожушке практически не впитывает воду и не гниет. Он стоек к воздействию химических сред и атмосферных осадков, устойчив против старения. Переход на пенополиуретановую изоляцию позволит: сократить потери теплоносителя до 70%, трудозатраты на ремонт изоляций до 80%, сроки монтажа изоляции на объектах, осуществлять монтаж круглый год, предохранить трубопроводы от "раздевания".
Мероприятия по снижению потерь электрической энергии включают продолжение проводившихся ранее набора работ, таких как:
замена проводов на перегруженных ВЛ;
замена перегруженных, установка и ввод в эксплуатацию дополнительных силовых трансформаторов;
замена недогруженных силовых трансформаторов и трансформаторов с повышенными потерями мощности в стали;
компенсация реактивной мощности в сетях 35, 10 кВ,
а также нормирование потерь электрической энергии.
Работа по совершенствованию средств и систем учета энергоресурсов состоит из мероприятий по инвентаризации, оснащению и модернизации измерительных комплексов, установке АСКУЭ как на энергетических объектах, так и в бытовом и мелкомоторном секторе энергопотребления.
Целью данного мероприятия является оснащение максимальной части энергетических потоков системами технического и в особенности коммерческого учета для снижения потерь электрической и тепловой энергии в сетях и доведения качества и количества поставляемого топлива до договорного уровня. Оснащение приборами учета и контроля топливно-энергетических ресурсов сами по себе не являются энергосберегающими, однако, позволяют:
1. Выявить и снизить коммерческие потери (в т.ч. хищение) электрической и тепловой энергии.
2. Учесть реальное качество поставляемого топлива (соответственно, уточнить реальные его затраты на производство электроэнергии и тепла и повлиять на цену товара).
3. Определить реальные потери энергии на стадии транспорта и оценить необходимость принятия соответствующих мер по их снижению.
4. Подготовить базовые средства, для создания автоматизированных систем учета электроэнергетики.
5. Обеспечить полную реализацию электроэнергии, отпущенной населению и предприятиям мелкомоторного сектора, за счет этого увеличить сбор денежных средств.
6. Снизить издержки энергосбытовой деятельности и расходы на ремонт и эксплуатацию электросчетчиков.
Основная задача реконструкции и строительства электрических сетей заключается в обеспечении надежного энергоснабжения потребителей и возможности подключения новых объектов, а энергосбережение является сопутствующим фактором. Это реконструкция ВЛ-220 кВ ВГЭС - Айхал - Удачный с заменой провода АС-240 на АСО-400 и вводом в 2009 году объемов 5-го этапа - участок 76,4 км. Строительство ВЛ-35 кВ Хандыга - Теплый Ключ, ВЛ-10 кВ Кутана - Белькачи, Эльдикан - Эжанцы, Северная Нюя - Чамча позволит перевести на централизованное энергоснабжение потребителей ряда улусов и вывести из работы дизельные электростанции. Необходимо отметить, что финансирование данных мероприятий предусмотрено ВЦП "Развитие электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на 2009 - 2011 г.г. и на период до 2015 года".
В целях энергосбережения осуществляется строительство зимних переходов через реки Лену, Алдан для замещения дизельной генерации в зимний период. Значительная часть средств направляется на развитие и реконструкцию распределительных сетей 0,4 - 10 кВ, имеющих наибольший уровень потерь электрической энергии. Снижение потерь от реализации данного мероприятия оценено в пределах 0,1 - 0,5% от уровня потерь данного класса напряжения в каждом сетевом филиале в зависимости от объема инвестиций и принятых технических решений. Экономический эффект рассчитан только по топливной составляющей.
Планируется внедрение НИОКР, выполненных по заказу ОАО АК "Якутскэнерго", по использованию ГГЭУ (газогенераторной энергоустановки), работающей на отходах древесины по принципу газификации твердых топлив в пос. Исит и пос. Юрэн.
Планируется большая работа по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии. На 2009 год запланировано 920 рейдов по выявлению неучтенного потребления, снижение сверхнормативных потерь за счет хищений оценено на уровне факта 2007 - 2008 года - 22 281 тыс. кВт.ч. В условиях углубления финансового кризиса возможно увеличение несанкционированных подключений и хищений, поэтому мероприятия по данному направлению на 2010 - 2011 г.г. будут сформированы дополнительно с учетом ситуации на рынке энергопотребления.
Внедрение АСУТП, АСТУЭ и АСКУЭ для оптимизации потребления энергоресурсов, включающей строительство и ввод в эксплуатацию АДЭС третьей степени автоматизации, АСУ ТП - мониторинг и управление технологическими процессами через спутник, в том числе:
АДЭС-260 кВт в с. Хайысардах, АДЭС-800 кВт в с. Аргахтах, АДЭС-100 кВт в с. Иннях, АДЭС-600 кВт в с. Абый, АДЭС-230 кВт в с. Чагда, оптимизация ДЭС за счет строительства перехода ВЛ-10 кВ "ДЭС п. Белая Гора - с. Сутуруоха" ч/з р. Индигирка, последующим закрытием ДЭС с. Сутуруоха, а также уход от услуг сторонних организаций (теплоэнергия от котельных ЖКХ) с установкой водогрейных котлов, работающих на сжигании отработки ГСМ на ДЭС в п. Тикси, п. Батагай.
На первом этапе Программы энергосбережения работа будет направлена на:
оказание финансовой поддержки энергосбережению за счет целевых бюджетных ассигнований и внебюджетных целевых средств, с целью инвестирования наиболее эффективных энергосберегающих проектов и программ;
освоение новых технологий производства электрической и тепловой энергии, высокоэффективных в энергетическом отношении видов оборудования, технических средств и материалов.