Белково-углеводные комплексы, классификация, роль в организме
Белково-углеводные комлексы (БУК):
-
более 95 % углеводов – протеогликаны (ПГ);
-
10-50% углеводов – мукопротеины (МП);
-
до 10% углеводов – гликопротеины (ГП).
Протеогликаны
Состав:
Примеры ГАГ:
-
гиалуроновая кислота;
-
гепарин;
-
гепарансульфат;
-
хондроитинсульфаты.
Биологическая роль (упругость, плотность):
-
тургор ткани (снижается с возрастом);
-
противостоят компрессии (сжатию);
-
поддерживающее и укрепляющее действие (пупочный канатик полностью состоит из гиалуроновой кислоты);
-
участвуют в формировании R на поверхности клетки.
Мукопротеины (муцины, мукоиды)
Биологическая роль:
-
защитная (слюна);
-
снижает трение в суставах (с возрастом ухудшается);
-
обуславливает специфичность групповую, видовую и тканевую;
-
иммунная защита.
Гликопротеины
Состав:
-
белок – «коровый» (качественный состав аналогичен ГП, отличается только соотношение белки/углеводы);
-
углеводы – гликозаминогликаны (ГАГ):
Биологическая роль:
-
структурные компоненты:
-
мембран;
-
коллагеновых волокон;
-
фибриновых волокон;
-
костного матрикса;
-
транспорт витаминов, липидов, микроэлементов;
-
обладают гормональной (ТТГ, ФСГ, ЛГ) и ферментативной активностью (факторы свертываемости крови).
|
Категория: Биологическая химия | Добавил: pilot (01.05.2023)
|
Просмотров: 234
| Рейтинг: 0.0/0 |