Знакомьтесь, находите любовь, друзей и компанию на вечер в нашем телеграм боте! 😍


Химическая природа и общие свойства ферментов

Белковая природа ферментов придает им ряд особенностей, отличающих их от обычных катализаторов. Эти особенности ферментов называют общими свойствами ферментов.

Свойства ферментов (отличия от неорганических катализаторов):

  1. Высокая молекулярная активность.

  2. Действие в мягких условиях (t = 37°C, рН = 6 – 8, р = 1 атм). Например, ДНК-полимераза: t = 75°C, рН = 1,5 – 2; аргиназа рН = 10; пепсин рН = 1,5 – 2.

  3. Высокая специфичность.

  4. Регулируемость действия.

  5. Способность образовывать полиферментные комплексы.

  6. Компартментализация.

По сложности строения белковой молекулы выделяют:

  • простые (однокомпонентные) ферменты, состоящие только из белковой части;

  • сложные (двухкомпонентные) ферменты, имеющие кроме белковой части (апофермента) и небелковую часть (кофермент).

Кофермент связан с апоферментом нековалентно, непрочно. Апофермент + кофермент = холофермент.

В строении белковой части фермента можно выделить ряд функциональных доменов, обеспечивающих главные функции фермента:

  • домен, обеспечивающий связь с коферментом (в двухкомпонентных ферментах);

  • домен, обеспечивающий взаимодействие с регулятором (регулируемые ферменты);

  • обязательным для всех ферментов является домен — активный центр фермента. Он образуется из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных полипептидных цепей, но пространственно сближающихся при образовании пространственной структуры белка-фермента.

В активном центре выделяют:

  • способствующие группы;

  • контактный (якорный) участок;

  • каталитический участок;

  • вспомогательные группы.

Категория: Биологическая химия | Добавил: pilot (01.05.2023)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0