Знакомьтесь, находите любовь, друзей и компанию на вечер в нашем телеграм боте! 😍


Коферменты, классификация и роль

Кофермент – небелковая часть фермента, которая непосредственно участвует в реакции ферментативного катализа, связан с апоферментом непрочно т.е. ковалентной связью.

Кофактор или простетическая группа – любое вещество, абсолютно необходимое для выполнения ферментом его каталитической функции. Связан с апоферментом ковалентно, прочно.

Кофактор, который непосредственно не участвует в акте катализа, не является коферментом.

Коферменты выполняют следующие функции:

  • являются посредниками между ферментом и субстратом;

  • непосредственно участвуют в акте катализа, выполняя чаще всего роль промежуточного переносчика групп, участвующих в реакции;

  • стабилизируют апофермент.

Роль коферментов могут выполнять как органические, так и неорганические соединения. Различают:

  • коферменты алифатического ряда (липоевая кислота, глутатион);

  • коферменты ароматического ряда (убихинон);

  • коферменты-производные водорастворимых витаминов и витамин К (ТПФ, ПФ);

  • коферменты-нуклеотиды (НАД+, ФАД);

  • коферменты-металлы (Zn, Co, Mg, Ca, Mn).

Категория: Биологическая химия | Добавил: pilot (01.05.2023)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0