Знакомьтесь, находите любовь, друзей и компанию на вечер в нашем телеграм боте! 😍


Орган вкуса

Орган вкуса — это периферическая часть вкусового анализатора. Он представлен совокупностью вкусовых почек, расположенных в стенке листовидных, грибовидных и желобоватых сосочков языка.

Количество вкусовых почек у человека — около 2000.

123

 

Строение

Вкусовая почка (луковица) имеет эллипсоидную форму и занимает всю толщину многослойного плоского эпителия, покрывающего сосочки языка. Она состоит из 40-60 плотно прилежащих друг к другу клеток, расположенных, как дольки в апельсине. Различают три типа клеток: рецепторные, поддерживающие и базальные. Снаружи вкусовая почка покрыта базальной мембраной. Вершина почки соединяется с поверхностью языка с помощью отверстия — вкусовой поры. Апикальные части рецепторных клеток образуют микроворсинки и вкусовую ямку.

Гистофизиология органа вкуса

Вкусовые клетки — сенсоэпителиальные, являются вторично чувствующими.

На апикальном конце вкусовой клетки имеются микроворсинки с хеморецепторами. Химические вещества, которые попадают в ротовую полость, через вкусовые поры проникают во вкусовые ямки и взаимодействуют со специфическими хеморецепторами. При этом происходят конформационные изменения рецепторных белковых молекул, изменение ионной проницаемости клеточной мембраны вкусовых клеток и выделение медиатора их базальными частями. Медиатор возбуждает чувствительные нервные окончания, образованные дендритами чувствительных нейронов на вкусовых клетках. Это возбуждение от вкусовых почек передается в промежуточную и центральную часть вкусового анализатора. Последняя расположена в коре мозга. Там происходит высший анализ и синтез поступающих вкусовых раздражений и формируется представление о вкусе: сладкий, горький, соленый, кислый и др.

Вокруг вкусовых клеток располагаются поддерживающие клетки.

Базальные клетки располагаются в базальной части вкусовых луковиц и представляют собой малодифференцированные, камбиальные клетки, которые делятся. За счет них происходит обновление стареющих рецепторных и поддерживающих клеток, продолжительность жизни которых составляет около 10 дней.

Развитие

Вкусовые почки имеют эктодермальное происхождение и развиваются в эмбриогенезе из эпителия, покрывающего сосочки языка.

Категория: Гистология, цитология, эмбриология | Добавил: pilot (06.05.2023)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0